a_ukraina (a_ukraina) wrote in tehnar_ru,
a_ukraina
a_ukraina
tehnar_ru

Все проще: чеченская меркантильность


Н-да, оказалось, что чеченское правительство и чеченский омбундсмен вполне откровенно разьяснили ситуацию с запросами в официальные, российские следственные органы, в отношении военных.  Надо признать, что их разьяснение подтвержденное версией газеты "Свободная пресса" обьясняется всего лишь, простым желанием урвать, если есть такая возможность. И вполне коммерческое предприятие поставлено у  вайнахов на широкую ногу. Потоком, к чему разрекламированная кровная месть отношения не имеет.

СХЕМА ПРОСТА КАК ТРИ КОПЕЙКИ :

 
Пока шла контр-террористическая операция, никто особенно не следил за законностью. У кого хватало разумности, тот сохранял человеческий облик. Кто-то — нет. В пропавших без вести при зачистках и проверках на блок-постах числится, по данным правозащитников, не менее 2000 человек.

 Чеченец, родственник которого числится в этом списке пропавших, имеет полное право прийти к следователям и написать заявление: «пропал родственник, 10 лет как ищем». Родственник, скорее всего, действительно пропал без вести. А, возможно, и нет — для возбуждения уголовного дела, как пояснила Марьям Налаева, достаточно заявления. Была война, с документами полная неразбериха, то есть возможности сознательного обмана лично я бы не исключал.

 Далее всё просто: наши родные правоохранительные органы (а в Чечне, думаю, они не сильно качественнее общероссийских) это заявление хоронят. Очередной висяк: ну кто будет расследовать события десятилетней давности, да ещё и произошедшие в период войны?

 Через некоторое время чеченец идёт к адвокату, который, в свою очередь, штампует стандартный иск в Страсбург. «Нарушено право моего клиента», конкретно — статья 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вот она:

 Право на эффективное средство правовой защиты

 Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

 

 Через некоторое время Страсбург выносит решение: заявителю выдать компенсацию, а властям Российской Федерации предписывается устранить причину иска, то есть всё-таки расследовать уголовное дело.

 С выплатой компенсации проблем не возникает — максимум, придётся подождать до полутора лет. А вот вторая часть — расследование — опять провисает.

 И вот чтобы хоть как-то оправдаться перед Европой, наши власти и создали вот этот спамерский отдел Следственного управления. Эффективность его работы — достаточно низкая. На 1000 уголовных дел ни одно не передано в суд (справедливости ради — это не их вина, при расследовании происходит смена юрисдикции), менее сотни — отданы на доследование в Военно-следственное управление.

 Военные следователи, естественно, второй раз хоронят дело переданное им дело. Новый повод иска в Страсбург, новая компенсация, новая волна запросов по официальным структурам.

 Что мы имеем в итоге? Все при деле. Круговорот бумаг создаёт 10 рабочих мест в Брюсселе, 100 — в Страсбурге. Ещё 200 рабочих мест в чеченском Следственном управлении, а в Чечне, как известно, самая высокая официальная безработица

Кстати, журналиста "Свободной прессы" очень волнует вопрос почему такой схемой не пользуются русские, хотя и предупреждает что иск будет называться   «Иванов/Петров/Сидоров против России».
Tags: Рамзан Кадыров, Следственный Комитет, Спецслужбы России, ФСБ, Чечня, финансовая политика России
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments