al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Жители Краснодарского края: «Вся Кубань - Кущёвка»

Жители Краснодарского края: «Вся Кубань - Кущёвка»

Об акции протеста кубанские фермеры заявили еще в начале февраля, тогда они собрали пресс-конференцию и сказали, что их терпение лопнуло.

Главная причина недовольства – массовый отъем земель у небольших хозяйств в пользу крупных агрохолдингов. Все это сопровождается избиениями, поджогами и возбужденными в отношении фермеров уголовными делами.

С Алексеем Волченко, организатором акции протеста, мы встретились возле администрации станицы Старовеличковской. Почти все тринадцать тысяч живщих здесь людей так или иначе связаны с работой на земле.

«Да мы на Кубани всю Россию кормить могли бы», – говорит Волченко. В это нетрудно поверить – поля, яблоневые сады и теплицы тянутся на десятки километров вокруг станицы.

Волченко уже одиннадцать лет воюет с агрохолдингом «СК «Октябрь» за свои земли.

«В девяносто втором колхозы раздавали земли и все мы – бывшие колхозники – получили земельные паи и начали работать уже сами на себя. Но паи эти надо было еще оформить. Этим мы занимались в 2001 году, потом в 2005-м и 2008-м. Тогда у колхоза уже новый собственник был, но в первый раз все прошло нормально. Потом нам начали намекать, что больше землю оформлять не стоит. Когда мы оформлялись второй раз, моего отца избили, – рассказывает Волченко, пока мы едем к его дому, – а в третий раз они подожгли родительский дом».

Волченко уверен: за избиением и поджогом стоит агрохолдинг. Уголовные дела тогда завели, но виновных так и не нашли. В последнем ответе из прокуратуры на имя матери Волченко говорится, что по делу проводится пожаро-техническая экспертиза. Это было еще в 2009 году.

Олега Макаревича, главу агрохолдинга, в Старовеличковской знают и боятся. Местные жители считают его причастным к преступлениям, совершенным в станице.

«Мы недавно у Бастрыкина в Москве были. Я рассказал про наши проблемы, рассказал, что у нас дом подожгли. Рассказал, что отца избили жестоко. Бастрыкин возмутился, приехала следственная бригада. Люди были безумно довольны: «Наконец пришел закон на Кубань!». Бригада забрала документы, и до сих пор мы ждем ответа. У нас весь край – одна Кущевка!» источник

Tags: Гуманитарная катастрофа, геноцид, государственный экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment