?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

176708eedb4bad38dc7c16b387e658e6Верховный суд Карелии постановил: две русские пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Как передает "Интерфакс", речь идет о пословицах, опубликованных в статье издания "Северные берега", которая посвящена незаконным действиям полицейских.

Юрист Елена Пальцева, представлявшая издание в суде, рассказала, что летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Как передает ТАСС, карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. По словам защитника, журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации. Издание "Северные берега" не намерено сдаваться. "Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы", - заметила Пальцева...источник

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ogurcova
Feb. 18th, 2016 06:20 am (UTC)
Вроде бы журналисты блестнули культурой литературной речи, которой все меньше хочется блистать на фоне происходящего. Однако, вместо того, чтобы поддержать рост национального самосознания на основе русского фольклора, в полиции сочли оскорбительным цитирование пословиц.
А ведь журналисты не использовали современный жаргон описывающий нынешний уголовный беспредел. Указанные поговорки возникли в начале ХVII века. К кому теперь обращаться журналистам, с которых потребовали "дать опровержение"?
Хотя все знают эти пословицы с детства, до полного безобразия с законом - честь и достоинство наших правоохранителей они не задевали. Обрушив законодательную систему, распоясавшись донельзя в полной безнаказанности, решив, очевидно, будто находятся "на службе закона" в качестве концлагерной охраны, они обнаружили, что весьма многое их оскорбляет в Великом и могучем.
Но эта ситуация лишь показывает. как правоохранительная деятельность. "процесс законотворчества" и наглое попрание сути законодатеьной системы государства - не соответствует нравственной оценке, заложенной в русском языке. Попросту говоря, наши юристы давно предали профессию, народ, забыв про совесть и честь. И какие бы пословицы и поговорки они не признавали "экстремистскими", нравственная оценка такому поведению уже вынесена, опровержение ей дать не удастся.
a_ukraina
Feb. 18th, 2016 08:38 am (UTC)
Ага, суд отправляет нынче к Борису нашему, Годунову...
fa_kot_i
Feb. 18th, 2016 10:37 am (UTC)
Ты смотри, как распоясалась воровская шобла! На жизнь обворовали... поглумились-покуражились, ни разу не пригодились за все время... вылезли оскорбляться.
Зарплаты себе взвинтили, "ветвь власти" сгондобили, неподотчетные обществу, ни стыда, ни совести... права качают, русский язык им теперь оскорбительный... Тьфу, мерзость какая!

Edited at 2016-02-18 10:43 am (UTC)
a_ukraina
Feb. 18th, 2016 04:41 pm (UTC)
Мечта у них иметь автомат выдающий вместо газировки судебные решения как справедливо заметила И.А.Д.
fa_kot_i
Feb. 18th, 2016 10:42 am (UTC)
И кстати! Был ведь уже прецедент с поговоркой "Незваный гость - хуже татарина". Присудили "употреблять" сей оборот речи так: "Незваный гость - лучше татарина".

Edited at 2016-02-18 10:42 am (UTC)
a_ukraina
Feb. 18th, 2016 04:44 pm (UTC)
При этом куча экспертов на подхвате, ты же Сергей помнишь...физиономии, так называемых, экспертов-филолухов..
( 6 comments — Leave a comment )

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko