agk_ru (agk_ru) wrote in tehnar_ru,
agk_ru
agk_ru
tehnar_ru

Category:

Кущевская милиция уходит от наказания

Оригинал взят у novayagazeta в Кущевская милиция уходит от наказания

Вот-вот закроют последнее дело, доказывающее связь милиции с цапками

В Староминском районном суде идет процесс по факту превышения должностных полномочий кущевским милиционером Алексеем Молочным. Костяк банды цапков уже осужден, и, судя по настроениям гособвинителей, суд над Молочным -  это последнее разбирательство по кущевскому беспределу тех лет.

О единственном эпизоде кущевского дела, в котором очевидно зафиксирована связь цапков и ментов, мы уже писали. 13 июля 2010 года сотрудники кущевского ОВД, одетые в гражданскую одежду, подъехали на четырех машинах к дому в станице Канеловской. Хозяйку дома – Татьяну Гутрову – милиционер Молочный избил рукояткой пистолета до отека легких, коллеги шарили по шкафам. Ее гражданского мужа Дмитрия Джидзалова, заковав в наручники, пинали во дворе. Также сотрудником Молочным были проведены «предупредительные выстрелы» в сторону их 1,5 годовалой дочери. Татьяну отвезли в ОВД и там, угрожая изнасилованием, требовали подписать некие бумаги. Когда она потеряла сознание, ее вынесли на улицу. На следующий день она и Дмитрий подали заявление на сотрудников в Ейский следственный комитет. Среди «проверявших оперативную информацию» Татьяна опознала главу кущевского уголовного розыска Юрия Фитисова, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексея Молочного, сотрудников Сергея Кутового, Дмитрия Кузьменко, Айвана Майгура, Игоря Зуба, Ивана Рогозы, Романа Кононенко, Алексея Макарова, Сергея Диброва.

Милиция стала защищаться. После неудачных попыток «договориться» (последний раз на переговоры с семьей ходил начальник криминальной милиции подполковник Семенихин) сотрудники обратились к цапкам, которые совершили повторный налет на дом, избили маму Тани и проткнули ей руку шампуром. Цапки требовали отзыва заявления на Кущевское ОВД…

Этот эпизод совместной работы банды и правоохранительных органов вскрылся в ноябре 2010, когда цапки были задержаны и начали давать показания о своей деятельности в станице. Вот о договоре рассказывает Владимир Алексеев («Беспредел»): «Летом 2010 года года мне позвонил сотрудник ОВД по Кущевскому району Молочный. Встретились мы в парке Горького. Он приехал со стажером Ариком... Молочный отвел меня в сторону и попросил меня о помощи. Сказал, что его сотрудники незаконно задержали мужчину, проводили у него дома обыск, избили его. Также пояснил, что доказательств для привлечения к уголовной ответственности мужчины у них не было… Он попросил меня помочь, любыми методами воздействия... Сергей Цапок сказал, что к нему также обратился заместитель начальника ОВД по Кущевскому району Вячеслав Семенихин». Встреча главы банды и главы криминальной милиции по поводу усмирения семьи Гутровых происходила за кущевским стадионом «Урожай».

Дело в отношении сотрудников полиции буксовало три года. Еще в декабре 2012 прокурор Антипов (Генпрокуратура) сказал «Новой», что «принято решение никого не привлекать». Фитисов из фигуранта стал свидетелем, остальные налетчики в погонах так и были - свидетелями, Молочный ушел в бега (впрочем, местные говорят – просто переехал к брату). 16 мая прошлого года при странных обстоятельствах (взрыв газа из-за разорвавшегося шланга) погибла мама Тани Дося Новицкая, которую пытали цапки. Был похищен и избит двоюродный брат Гутровой – «неизвестные в милицейской форме, мешок на голову, увезли к реке, слышал шум воды, били запаской, по лицу, по почкам, спрашивали про Таню, требовали подписать, но я не видел что». А прошлой весной дело против Гутровой и ее гражданского мужа, начатое кущевскими милиционерами, дошло до суда. Их, а также еще двоих станичников осудили как «организованную группу лиц», грабившую продмаги и офисы на территории всего края. Джидзалов уехал в колонию на 9 лет, Гутровой тоже дали 8,5 лет – с отсрочкой до 14-летия детей. Их у нее трое.

Через месяц после приговора Гутровой к следователю пришел «бегунок» Молочный - с повинной. Позиция Молочного следующая – в доме Гутровой был один, коллеги «ни к чему» непричастны. Попросил рассматривать дело «в особом порядке» – без исследования доказательств. Гутрова против особого порядка возражала. И поэтому сейчас сотрудники полиции, участвовавшие в налете на дом Гутровых, по очереди вызываются в зале суда. Уже допрошены Кутовой, Зуб, Рогоза, Кононенко, Макаров (всех доставили приводами). Воспоминания их отрывочны. Слышали выстрелы, мужские крики, женские крики. Зуб и Кононенко помнят, как Молочный бил Джидзалова - и Молочного осуждают («Джидзалов спокойный был»). Подтверждают, что налетом командовал Фитисов. Но Фитисова в зале нет даже в качестве свидетеля, он болеет.

Вопрос коллективной ответственности за произошедшее не рассматривается. Только Роман Кононенко попытался рефлексировать: «Никто мне ничего не пояснял, работал 5-6 месяцев на тот момент, не знал, что делать». Вопрос сговора с цапками тоже не рассматривается, как и пытки пожилой женщины по просьбе начальника криминальной милиции. Показания цапков на ментов в это уголовное дело не вошли, остались подшитыми среди других протоколов допроса к основному кущевскому делу - огромному, уже триумфально законченному пожизненными сроками для банды. И оперативника Молочного сейчас привлекают за удары рукояткой по спине, а не за посредничество при криминальном заказе. И никто не установит, часто ли начальник криминальной милиции Семенихин встречался за стадионом «Урожай» с бандитами – и по каким еще вопросам? Одного оступившегося судят за превышение полномочий, милиционер вину признает. Вероятно, процесс закончится уже на следующей неделе.

Для Гутровой, которая за три года попыток наказать напавших на ее дом потеряла мать и мужа, не заканчивается ничего. Во вторник, когда она должна была давать показания в суде, ей позвонил сотрудник полиции – он пришел к ее дому «по указанию прокуратуры провести обследование условий проживания детей». Если органы опеки отправят 5-летнюю Олю, 2-летнюю Каролину и 4-месячного Давида в детский дом, Татьяна поедет отбывать наказание в колонию, и с кущевскими милиционерами воевать будет совсем некому.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Tags: Цапки, полицаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments