?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшую пятницу пришла чудовищная новость, свидетельствующая вовсе не о "ложных заявлениях, выложенных в Facebook", а о том, что при нашей культуре давно кормятся люди, для которых путь искусства является абсолютно чуждым. Это провокация находится в логике той же травли, что мы недавно видели на примере "письма деятелей культуры", которые дружно отказались от своего письма, подставив прославленного балетного премьера.
Все это - следствие безнаказанности расхищения государственных средств при реконструкции Большого театра. Даже и сомневаться не приходится, что здесь мы видим очередную попытку "найти стрелочника", организовать "громкое дело" на фоне естественных творческих склок и противоречий. Чтобы этими бытовыми склоками отвлечь внимание от самого факта "исчезновения в неизвестном направлении" государственных средств в особо крупных размерах.
Но человек искусства делает свой выбор раз и навсегда так, чтобы никогда не "решать проблемы" чисто уголовным отвратительным способом, как это мы увидели на чудовищном случае с Сергеем Филиным. Насколько бы далеко не зашли творческие споры в балетной труппе Большого театра. И это не могут понять заказчики подобной провокации.
Сейчас руководство театра настаивает на "обязательно публичном расследовании", рассчитывая, "взять глоткой" со своей версией случившегося. Как на базаре первым начинает кричать "Держи вора!" тот, кому выгоднее отвлечь внимание от себя.

Но этот случай свидетельствует, что при нынешнем руководстве Большого театра сложилась явно нездоровая атмосфера, далекая от творческих задач коллектива. И, требуя "публичного расследования", руководство Большого театра явно не замечает собственной вины в создании нетерпимой обстановки в коллективе. Пусть, мол, коллектив отвечает, а оне - "умывают руки". А за такие вещи, в первую очередь, должно нести ответственность руководство. Ведь случай-то выходящий за рамки.
Но заказчики данного преступления явно далеки от искусства, они не понимают смысл и задач настоящего искусства, которые весьма далеки от уголовных мотиваций... серости и духовного убожества. Сомневаюсь, что они знакомы с отечественной культурой хотя бы на уровне хрестоматийной фразы "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
Это преступление задумано и реализовано серостью, желающей любыми способами удержаться у кормушки отечественного искусства. Публичность в расследовании этой провокации против всего общества, не только лично против Сергея Филина, - должна заключаться в обсуждении, кому не место "руководить" отечественным балетом в качестве "завхозов", допустивших подобное.



* * *

На художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина совершено покушение: неизвестный плеснул ему в лицо кислотой в центре Москвы . В театре говорят, что Филин неоднократно получал угрозы в свой адрес и связывают нападение с его работой.

О совершенном нападении "Интерфаксу" сообщил знакомый Сергея Филина. Он рассказал, что это случилось около 23:40 возле дома Филина в Москве, тот с ожогами госпитализирован в 36-ю больницу.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили информацииб об инциденте, не назвали имени и фамилии пострадавшего. "В четверг в 23:20 в службу "02" поступило сообщение о том, что неизвестный на Троицкой улице на автостоянке около дома №9 плеснул гражданину в лицо неустановленной жидкостью, предположительно кислотой", - сказал сотрудник пресс-службы главка.
Филин находится в состоянии средней тяжести, рассказал его знакомый. Опасения у врачей вызывает зрение, глаза пострадали в наибольшей степени, уточняет "Первый канал". По словам врачей, осмотревших пострадавшего, для полного восстановления ему потребуется не менее полугода.
По словам собеседника агентства, ранее пострадавшему неоднократно угрожали. Коллеги Филина рассказали "Первому каналу", что ранее ему поступали звонки с угрозами, а минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля.
В Большом театре также говорят, что Филину поступали угрозы от неизвестных. Там нападение связывают с профессиональной деятельностью худрука: "Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - рассказала "Первому каналу" руководитель пресс-службы театра Катерина Новикова.
Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов это мнение разделяет. "Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал", - сказал Иксанов телеканалу.

Оригинал материала на сайте interfax.ru

* * *

Между тем, в день трагедии Филин утром виделся с Иксановым. Во время рабочей встречи они, в частности обсуждали возможные последствия от ложных заявлений, выложенных в Facebook.
Узнав о нападении, в ночь на 18 января в больнице побывали также родные и близкие артиста, главврач поликлиники Большого театра Олег Яковлев и замгендиректора театра Антон Гетман.  Они считают, что необходимо тщательное и обязательно публичное расследование трагедии. На этом также настаивают и в Большом.
Против руководства Большого театра борьба ведется разными средствами уже давно

* * *

Известная балерина Анастасия Волочкова считает, что сегодня в Большом театре, на худрука которого недавно было совершено покушение, царит криминал. Этому способствует, по мнению артистки, нынешнее руководство театра. Такое громкое заявление Анастасия Волочкова сделала в интервью «Эху Москвы».

Анастасия Волочкова: «Сегодня в Большом театре вообще творится абсурд. На протяжении 10 лет. И все это идет не от художественного руководителя балета, а от главного директора театра. Я сама стала заложницей такой ситуации, когда любой человек с деньгами может прийти к директору и сказать: вот эта балерина танцевать будет, а вот эту гоните в шею. Или наоборот».

Балерина не исключает, что нападение на Сергея Филина связано с тем, что на сегодняшний день «обстановка в Большом театре — криминальная». Причин для нападений, по мнению артистки, на худрука театра особых не было. По ее словам, он не сделал ничего такого, за что его можно было бы осуждать.

Анастасия Волочкова: «Честно говоря, Сергея я знаю как прекрасного человека. Он партнер мой бывший, человек, который обладает тонким вкусом, интеллигентен он очень».

Оригинал материала на сайте ntv.ru



О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko