?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

путин-1Transparency International рассказала о нарушениях при строительстве и запуске перинатального центра в Брянске, где умерло 11 детей

Строительство и запуск работы перинатального центра при Брянской городской больнице N1, где за три месяца погибло 11 детей, происходило с нарушениями на каждом этапе. Об этом рассказала в своем расследовании международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

Как отмечают авторы материала, центр в Брянске должен был открыться 7 декабря 2016 года, но в конечном счете сроки сдачи объекта были сорваны на три месяца. За две недели до его открытия территориальный орган Росздравнадзора по Брянской области выдал предписание региональному департаменту строительства и архитектуры об устранении недочетов в строительстве и сроках ввода в эксплуатацию. Департамент обжаловал претензии Росздравнадзора.

В результате Арбитражный суд Брянской области установил, что фактически во время возведения центра ни застройщик (компания "СКФ Комфорт"), ни региональный департамент строительства не осуществляли строительный контроль на объекте. Государственный строительный надзор также был нерегулярным.

При этом известно, что подрядчиком при строительстве центра выступила компания ОАО "СКФ Комфорт", принадлежащая депутату Брянской областной думы Владимиру Драникову. Как отмечают в TI, поскольку чиновник не получает вознаграждение за работу, закон не запрещает ему одновременно руководить коммерческой фирмой. Драников также является членом областной комиссии по выделению субсидий участникам подпрограммы "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве", в которую входят начальники областных департаментов строительства и здравоохранения.

Авторы доклада предполагают, что причина отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта по строительству перинатального центра после срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию кроется именно в том, что компанией-застройщиком руководит депутат Брянской облдумы.

"Удивительная скорость" получения разрешений на деятельность центра

Кроме того, перинатальный центр в Брянске получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию. При этом на процедуру отводится 30 дней, говорится на сайте ведомства. Центр сдали 1 марта 2017 года, заключение было выдано 2 марта.

При этом здание центра было передано ГКБ N1 лишь 3 марта, что подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Таким образом, Роспотребнадзор выдал санэпидемзаключение в день, когда у больницы еще не было необходимых в этом случае документов о законном праве использования объекта недвижимого имущества (перинатального центра), что также является нарушением.

4 марта центр получил лицензию на медицинскую деятельность от департамента здравоохранения Брянской области и открылся 7 марта. При этом, согласно административному регламенту департамента, на лицензионную проверку, анализ документов и обязательную выездную проверку отводится 45 дней. "Но центр получил лицензию за два дня. Более того, 4 марта 2017 года было субботой, то есть департамент так спешил, что выдал лицензию в выходной день", - отмечается в расследовании.

Авторы материала подчеркивают, что "подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна - она практически невозможна". "По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не только подписывать заранее заготовленные бумаги", - пояснили в TI.

Инфекции в организмах погибших детей, которые могут попадать с воздухом, и проверка вентиляции в центре после их гибели

Также TI напоминает, что в протоколах вскрытия тел трех из 11 детей, умерших в перинатальном центре, указано, что они были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans - распространенными внутрибольничными инфекциями. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа. Как пояснил TI профессор Первого медицинского университета имени Сеченова Павел Воробьев, эти инфекции могут попасть в организм, в частности, с воздухом.

При этом известно, что с 9 июня по 4 июля 2017 года работа центра была приостановлена. Как объяснил тогда главный врач учреждения Александр Кулаченко, закрытие было связано с плановой проверкой медицинского оборудования, вентиляции и канализации.

Следственное управление СКР по Брянской области 23 июня возбудило уголовное дело в связи со смертью 11 новорожденных в перинатальном центре по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Как выяснили следователи, дети скончались в период с 8 марта по 1 июня 2017 года.

Перинатальный центр на 130 коек, специализирующийся на выхаживании недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, начал работать в Брянске 7 марта 2017 года. На открытии учреждения, состоявшемся 8 марта, присутствовали президент РФ Владимир Путин, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Перинатальный центр стоимостью более 2 млрд рублей строили с 2014 года в рамках федеральной программы развития перинатальных центров. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация "Ростех".

Перинатальный центр - медучреждение родовспомогательной деятельности более широкой направленности, в отличие от роддома. Основными задачами являются проведение диагностики и лечение бесплодия, помощь в сохранении беременности и проведении родовой деятельности, а также помощь после родов....источник
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052