?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tapkali в "Кошелек-кошелек, какой кошелек?" (c)
Оригинал взят у juventa_29 в "Кошелек-кошелек, какой кошелек?" (c)
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил, что он а) собрал 20 миллионов рублей на свой Яндекс-кошелек для собственной предвыборной кампании; б) готов отчитаться откуда он их собрал. Ну, что ж, отчитаться – так отчитаться.

Идем в ЖЖ к кандидату в мэры Навальному и смотрим номер кошелька, на который собираются деньги. Вот он: 410011270217317, Алексей его активно пиарит. Однако (ВНЕЗАПНО!) кошелек оказывается в буквальном смысле чужим. К кандидату в мэры Навальному он не имеет ни малейшего отношения.

А принадлежит он Константину Янкаускасу, экономисту, депутату муниципального собрания района Зюзино г. Москвы. Вот, г-н Янкаускас сам об этом сообщает в своем ЖЖ http://jk289.livejournal.com/166123.html еще полтора года назад, в феврале 2012 года. "Общая сумма расходов на агитматериалы (листовки, плакаты, объявления о встрече с избирателями) у меня уверенно приближается к 35 тысячам рублей. Можно небольшим пожертвованием компенсировать часть расходов. Достаточно кинуть денежку в ближайшем платежном терминале на Яндекс-кошелек № 410011270217317. Я буду очень-очень вам благодарен", - обращается Янкаускас к своим читателям, собирая деньги на свою кампанию. А вот цитируется запись Янкаускаса в его фейсбуке, где он также настойчиво призывает скинуть ему денег на его кошелек номер 410011270217317. Эта запись вообще от января 2012 года.

Итак, деньги на кампанию кандидата в мэры Навального отчего-то собираются на чужой кошелек. Это не преступление, но, по меньшей мере, выглядит как-то очень странно. Однако по сравнению со всем остальным – это еще цветочки.

Ягодки начинаются здесь:http://yaudit.org/yaudit/410011270217317 - это официальный аудит того самого кошелька Навального, который не Навального, а Янкаускаса. Сервис аудита предоставляют Яндекс-деньги. Кандидат Навальный рассказывает нам про тысячи добровольцев, желающих помочь ему деньгами. Хотелось бы ему верить, но аудит кошелька говорит нам об обратном: поступления Навальному идут организованно и достаточно крупными партиями. Вот, например:
1

29-го июля с "Рапиды" с интервалом в 10 секунд Навальному приходят одинаковые суммы по 10 – 15 тысяч рублей. Сложно поверить, что это совпадение, и что воспылавшие любовью к Навальному пользователи "Рапиды" в разных концах страны синхронно слали ему одинаковые суммы. Или вот еще пример:
2
Это - та же история, но уже с пополнением через ЕСГП: те же одновременные, секунда в секунду переводы, те же суммы – 10 тысяч рублей за вычетом комиссии, и так много раз. Идентичная ситуация с Московским кредитным банком, с которого Навальному сливают суммы с интервалом в минуту:
3
То же со Сбером, Евросетью, и т.д. – отовсюду неведомые доброжелатели кучно шлют Алексею по 9-10-15 тыс. рублей с интервалом в секунду. Вообще-то, такая организованность говорит об одном – Алексею дали крупную сумму на выборы, но теперь ее надо как-то легализовать и отмыть до такой степени, чтобы она казалась не большим одним траншем, а кучей "микропожертвований".

Поэтому истории с переводами по 10-15 тыс., которые очень уж бросаются в глаза попытались замаскировать под те самые "пожертвования многочисленный частных лиц". В принципе, получилось, но все равно довольно неуклюже. Вот, смотрите сначала вниз, на то, что выделено синим:
4

Здесь уже разбивка идет от восьми минут до получаса, а суммы – те же десять (без семисот рублей) тысяч, разбитые на два платежа по 3000 рублей и два – по 1642 рубля. Перевод идет с Яндекс-кошелька. Представить себе человека, который выжидает полчаса, чтобы еще раз сбросить ровно 1642 рубля достаточно сложно. Скорее всего, написали простенькую программку - скрипт, организованно зарегистрировав предварительно несколько сотен кошельков и также организованно положив на них некоторое количество денег, и потом с помощью этого скрипта с интервалами засылают деньги на кошелек Янкаускаса, в смысле, Навального.

На живых людей получается не очень похоже. Взгляните, кстати, на сумму вверху предыдущего скриншота, которая выделена красным цветом – 497,51 руб. Запомните ее, она встретится еще не раз. Вот, например:
5

Уже другой кошелек, но снова "парная" отправка с интервалом в 20 минут, и снова (ВНЕЗАПНО!) те же 497,51 руб. Скрипт – он и есть скрипт. О том, что кошельки, с помощью которых легализуют поступления в кассу Навального – не "живые" говорит и тот факт, что информация о всех них "скрыта по желанию обладателя счета". А, поскольку "обладатель" там на самом деле один, то и скрыта она у всех. Вот так, например:
6

Всего однажды мне попался кошелек с открытой (видимо, по недосмотру) информацией, вот он на скриншоте:
7
Его однажды пополнили утром на 2000 рублей, а уже вечером того же дня "облегчили" известным нам способом – парным платежом в размере 1850 и 100 рублей. Больше с ним ничего не происходило. Да это и не нужно. Он свою единственную функцию выполнил. Кстати, информацию там оставили открытой явно сдуру, потому что через несколько часов ее уже закрыли, как положено. Но скриншот остался.

Итак, подведем итоги. Навальный действительно собрал приличную сумму денег на кампанию. С одним "но" - он получил ее сразу, "на берегу", одним траншем. Все его остальные действия были посвящены легализации этой суммы и созданию видимости массового пожертвования средств.

Это было сделано с помощью разбивки больших платежей на микро-суммы по 10-15 тысяч рублей, которые кучно перечислялись на счет кандидата в мэры Москвы, а также – за счет использования Яндекс-кошельков, которые правильнее назвать бот-кошельками, наверное. Это, безусловно, новое слово в фандрайзинге, как и использование для сбора средств чужих кошельков. Однотипные "парные" переводы, одинаковая разбивка сумм, закрытая информация о владельцах, явная одноразовость используемых кошельков – все это говорит о том, что тихо отмыть выделенные на кампанию деньги кандидату Навальному не удалось.

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Comments

ogurcova
Aug. 5th, 2013 11:53 am (UTC)
надо огласить список жертвователей
Да дело не в этом! Разговор идет а кандидатуре, которая не внушает оптимизма. И о том, что нарушен закон - система оплаты избирательной кампании непрозрачная. А поскольку человек в целом... мутный, ему надо огласить список жертвователей. Ну, это по закону! А как там навальный закон обойдет - это неинтересно. После его освобождения из-под стражи - дальнейшее не имеет никакого смысла.
trochine
Aug. 5th, 2013 12:17 pm (UTC)
Re: надо огласить список жертвователей
Кто же по-вашему не мутный?
Остальные кандидаты белые и пушистые?
Почему его только мочат?
Просто для шоу?
Почему мы не видим списка пожертвований Собянину?
Там все прозрачно?
ogurcova
Aug. 5th, 2013 12:38 pm (UTC)
Re: надо огласить список жертвователей
Да, я знала, что при этих двух гавриках единственным аргументом за навального будет именно то, что вы сказали.
Поэтому задолго до окончания регистрации всем было сделано такое предложение:
http://deduhova.ru/blog/?p=12117
Но уже сам факт того, что все "сделали вид", что никому подобное не пришло в голову... говорит о многом. Прежде всего, что сам навальный - без грана внутренней культуры и не личность! А уж кто такого башляет... пусть прокуратура сказки расскажет"